Temu Teknis Usaha Pembenihan Ikan

Kepala Dinas Perikanan Drs Kadarsyah didampingi Kepala Bidang Perikanan Budidaya Bayu Nurcahyo, S.Pi dan Kepala Seksi Pembenihan dan Produksi Budidaya Budiman Tohir, S.Pi,MM beserta Kepala Seksi Kawasan dan Bina Usaha Perikanan Antoni Hartawan, S.E, temu teknis kepada pengusaha pembenihan ikan di Kecamatan Pakuan Ratu Kampung Serupa Indah , dalam acara tersebut dihadiri sekitar 40 orang dari Pelaku Usaha Pembenihan Ikan, pelaku usaha pembesaran ikan yang ada di Kecamatan Pakuan Ratu.

Tujuan dari diadakannya acara tersebut guna monitoring dan evaluasi usaha pembenihan ikan, mengidentifikasi hambatan dan permasalahan dalam usaha pembenihan ikan, meningkatkan komunikasi sesama pelaku usaha perikanan dalam upaya menciptakan hubungan kerja yang baik.

Pelaku usaha perikanan yang ada di Pakuan Ratu di Bidang Pembenihan dan Pembesaran terdiri dari 5 Kelompok Budidaya Ikan (POKDAKAN) dan 12 Usaha Pembenihan Rakyat (UPR), perkembangan produksi benih ikan di Kecamatan Pakuan Ratu dari tahun ke tahun meningkat, tahun 2016 produksi benih ikan sebanyak 2.000.000 ekor, tahun 2017 sebanyak 3.000.000 ekor, tahun 2018 menjadi 11.425.000 ekor, komoditas benih yang dihasilkan yaitu benih ikan lele. Produksi benih ikan masih dapat ditingkatkan karena didukung oleh tersedianya pakan alami yang melimpah di alam yang tidak terdapat di Kecamatan lainnya, pakan alami seperti cacing sutra (Tubifek Sp) dan kutu air (Dhapnia Sp).

Kepala Dinas Perikanan Drs Kadarsyah mengharapkan dan optimis agar Kecamatan Pakuan Ratu menjadi Sentra Lumbung Benih Ikan Lele tidak hanya bisa memenuhi kebutuhan Kabupaten Way Kanan melainkan bisa memenuhi kebutuhan permintaan Kabupaten – Kabupaten Lainnya, Imbuh Kepala Dinas Perikanan.

Dipost Oleh Administrator